Устройство пристенных дренажей фундаментов
Для выполнения проектов пристенных дренажей необходимо ориентироваться на рекомендации Москомархитектуры от 2000 года (документ "Руководство по проектированию дренажей зданий и сооружений").
Пристенный дренаж применяется для защиты от грунтовых вод подвальных помещений и подполий зданий, закладываемых в глинистых и суглинистых грунтах.
Пристенные «профилактические» дренажи необходимо устраивать также и при отсутствии грунтовых вод в зоне подвалов и подполий, устраиваемых в глинистых и суглинистых грунтах.
При слоистом строении водоносного пласта для защиты подвалов и подполий зданий следует устраивать пристенные или кольцевые дренажи в зависимости от местных условий.
Если отдельные части здания располагаются на участках с различными геологическими условиями, на этих участках можно применять как кольцевой, так и пристенный дренажи.
Пристенный дренаж прокладывают по контуру здания с наружной стороны. Расстояние между дренажом и стеной здания определяется шириной фундаментов здания и размещением смотровых колодцев дренажа.
Пристенный дренаж, как правило, должен прокладываться на отметках не ниже подошвы ленточного фундамента или основания фундаментной плиты.
При большой глубине заложения фундаментов от отметки пола подвального помещения пристенный дренаж может быть заложен выше подошвы фундаментов при условии принятия мер против просадки дренажа.
Трассы пристенных дренажей определяются привязкой к защищаемому сооружению, как правило непосредственно по контуру фундамента защищаемого здания.
Глубина заложения пристенных и сопутствующих дренажей определяется в соответствии с глубиной защищаемых сооружений и по возможности должна быть не меньше глубины промерзания грунта.
Устройство пристенного дренажа необходимо выполнять с применением современных полимерных фильтрующих материалов. Как правило в современных условиях применяются полимерные дренажные трубы (ПВХ или ПНД) в фильтре из геотекстиля.
Продольные уклоны пристенного дренажа рекомендуется принимать не менее 0.002 для глинистых грунтов и 0.003 для песчаных грунтов. Наибольшие уклоны дренажей следует определять, исходя из максимально допустимой скорости течения воды в трубах - 1.0 м/сек.
Смотровые колодцы следует устанавливать в местах поворотов трассы и изменения уклонов, на перепадах, а также между этими точками при больших расстояниях.
На прямых участках дренажа нормальное расстояние между смотровыми колодцами - 40 м.
Наибольшее расстояние между смотровыми колодцами дренажа - 50 м.
На поворотах дренажа у выступов зданий и у камер на каналах устройство смотровых колодцев не обязательно, при условии, что расстояние от поворота до ближайшего
смотрового колодца не более 20 м.
В случае, когда на участке между смотровыми колодцами дренаж делает несколько поворотов, смотровые колодцы устанавливают через один поворот.
Выпуск воды из дренажей производят в водостоки, водоемы и овраги.
Присоединение дренажей к водостокам, как правило, следует осуществлять выше шелыги водостока. В случае присоединения дренажа ниже шелыги трубы водостока, на участке выпуска дренажа необходимо предусматривать обратный клапан. Не рекомендуется присоединение дренажа к водостокам ниже уровня воды в последних при периоде превышения 3 раза в год.
При выпуске в водоем дренаж должен быть заложен выше горизонта воды в водоеме во время паводка. При кратковременном повышении горизонта водоема дренаж в необходимых случаях может быть заложен ниже паводкового горизонта при условии оборудования выпуска дренажа обратным клапаном. Устьевой участок дренажного выпуска в водоем должен быть заглублен ниже горизонта воды на толщину ледяного покрова с устройством перепадного колодца.
При невозможности устройства выпуска воды из дренажа самотеком необходимо предусмотреть насосную станцию (установку) перекачки дренажных вод, работающую в автоматическом режиме.
Дренирующие обсыпки, в соответствии с составом дренируемых грунтов, устраивают однослойными или двухслойными.
Для внутреннего слоя дренирующих обсыпок применяют гравий или щебень. Для внешнего слоя обсыпок применяют пески.
Дренирующие обсыпки могут иметь прямоугольное или трапецеидальное очертание в поперечном разрезе. Толщина одного слоя дренирующей обсыпки должна быть не менее 15 см.
В нашей проектной организации вы можете заказать проект пристенного дренажа. На этой странице представлена подробная информация о требованиях к устройству и проектированию пристенных дренажей (планы, профиля, условия прокладки).